Опубликовано

Порядок перевода дачных и садовых домов в жилые

трава

5 июня 2015 г. вступил в силу Порядок перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома, утвержденный постановлением Кабмина от 29 апреля 2015 года № 321.

Перевод осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.


Для перевода дачи в жилой дом ее собственник или уполномоченное им лицо подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, а в случае, если исполнительный орган не создан, — сельскому голове заявление по утвержденной форме, к которому прилагаются:

— копия документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенная в установленном порядке;
— письменное согласие совладельцев (при наличии) на перевод такого дома в жилой;
— отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

При этом, собственникам домов будут необходимы услуги эксперта, который имеет сертификат с видом работ «Техническое обследование зданий и сооружений», стоимость услуг которого обычно составляет от 500 – 2000 грн. Поэтому заявления некоторых СМИ и чиновников о том, что перевод будет осуществляться бесплатно не в полной мере соответствует действительности.

Решение о переводе или отказе принимается в течение месяца со дня поступления документов.

Местный совет в 3-дневный срок со дня принятия решения о переводе дачных и садовых домов в жилые выдает или направляет владельцу заказным письмом с описью вложения решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом с указанием его адреса (решение об отказе в переводе вместе с поданными документами).

Решение о переводе является основанием для внесения соответствующих изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

В случае отказа в переводе владелец имеет право повторно подать документы, после устранения причин (недостоверность сведений, несоответствие строительным нормам), послуживших основанием для принятия такого решения.